11 maio 2012

instante urbano xix

Foi no início da tarde que, acompanhando um amigo, entrei pela primeira vez num espaço gourmet. Não andando à procura de nada e para me entreter enquanto ele procurava o que queria, pude contemplar ao pormenor muitos dos produtos expostos. Desde logo reparei que quase todos os produtos se apresentam em pequenas quantidades ou doses, depois todos, sem excepção, apresentam-se de uma forma cuidada e apelativa - nas cores, nos materiais utilizados para embalagem e nos textos ou simples marcas. Como não podia deixar de ser, reparei nos preços e devo dizer que me confundiu ver pacotes de batatas fritas a 6, 7 e 8 euros... ou latas de atum em conserva a 3 e 4 euros... ou pacotes com 4 bolachas a 12 euros... Pude também constatar que não haverá um produto ao qual não seja possível inventar a sua versão gourmet. Por motivação académica procurei produtos certificados (DOP's ou IGP's), mas não encontrei nenhum. Enfim, tudo muito giro e apelativo, concerteza até saboroso, mas desconfio, muito vulnerável às modas dos tempos; e como os tempos de agora são propícios a modas minimalistas e económicas, não se adivinham fáceis para a produção e importação de tais especialidades. É verdade, se calhar apenas uma coincidência, mas não estava mais nenhum cliente na loja...

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